Родео наоборот - гайд по Alistar

Алистар! Это один из первых чемпионов, которых я открыл, когда начал играть в ЛоЛ(в первой тройке — точно). Он является отличным примером агрессивного суппорта, более того, он может джанглить! Бывало я им пару раз стоял на топе на пару с соракой, мы собирали огромные волны миньонов и рвали ими башни врагов. Да, было время… Ну да ладно, приступим к гайду!



Спеллы

Пассивка — каждый раз, когда Алистар кастует способность, он может проходить сквозь юниты и наносит магический урон каждую секунду ближайшим вражеским юнитам и строениям в течение 3 секунд. По нейтральным монстрам и миньонам проходит двойной урон.

Использование другой способности обновляет длительность пассивки.

Q — Алистар бьёт по земле так, что вражеские юниты вокруг него подбрасываются в воздух на 1 секунду и станятся на 0,5 секунды при приземлении. Наносит магический урон.

W — Алистар бадает врага, отбрасывая его назад и нанося магический урон.

Если сделать рядом со стенкой, то враг перебросится через стенку, а не влетит в неё.

Если научиться делать комбо W + Q, то получится типо ульта Мальфита, только с гораздо более быстрым откатом.

E — Алистар восстанавливает здоровье себе и в 2 раза меньше союзным юнитам возле себя. Кулдаун снижается на 2 секунды каждый раз, когда рядом с Алистаром умирает вражеский юнит.

R — Алистар получает бонус к урону, снимает с себя любые СС-эффекты. Входящий по Алистару физический и магический урон снижен на 50 / 60 / 70 % в течение 7 секунд.

Прокачка

Саппорт: приоритет R > Q > E > W

Джангл: Q -> W -> ганк -> E -> Q -> E -> W -> ганк, в этом случае на максимум так же качайте кушку, а E и W
старайтесь держать на равных уровнях.

Саммонер спеллы

«Лесной бычара» — Флэш+Смайт
«Ручной бычок» — Флэш+Экзост

Мастерис

Для джангла за Алистара для нанесения большего урона и быстрой зачистки леса и танковости, которая пригодится как в лесу, так и при ганках.

мастерис

Для саппорта-Алистара

мастерис

Если интересно, здесь можно почитать обновлённые описания рун и мастерис!

Руны
Квинты на скорость передвижения
Красные на скорость атаки(в лес) или на броню(суппорт)
Жёлтые на броню(в лес) или на генерацию золота(на лес)
Синие на защиту от магии

Билд

Саппорт:

Cristalline flask + 3 варда -> Вардилка+боитнки -> Philosopher`s Stone -> Aegis Of the Legion -> Boots Of Mobility -> Ruby Sightstone -> Shurelya`s Reverie -> Kage`s Lucky Pick -> Iceborn Gauntlet -> Runic Bulwark -> Shard Of True Ice

Лесник:

Hunter`s Machete + 5 потов -> Ботинки -> Spirit Stone -> Boots Of Mobility -> Spirit of The Ancient Golem -> Trinity Force -> Frozen Heart -> Spirit Visage -> Guardian Angel

Зачем тринити форс? Просто потому что это лучший атакующий предмет на Алистара! У него очень высокий базовый урон, а именно это усиливает Sheen! Ульта даёт ему увеличенный АД, что очень хорошо сочетается со скоростью атаки и шансом крита от триньки. Жизни и мана всегда будут полезны! В общем, отличный предмет на Алистара!

Кому интересно, здесь можно почитать бонусы, сочетания и общее описание предметов в третьем сезоне.

Стратегия, хитрости и суть игры за Алистара

Общая суть и для саппорта и для лесника — Q и W можно и нужно комбинировать. Делаете W на врага и в полёте нажимаете Q. Тогда враг не отлетит куда подальше, а будет застанен! По сути это — ультимейт Мальфита в миниатюре. Потренируйтесь в исполнении этого комбо против ботов, очень советую!

Также можно сделать Флэш -> Q -> обойти врага -> W в сторону союзника. Но делайте это осмотрительно, так как тратится флэш.

Также можно заходить под башню, включать ультимейт и выбрасывать врага из-под неё. Алистар под ультой отлично танчит урон, в том числе и от башен! Эта его особенность просто бесценна во время ганков!

Помните, что W может перекинуть врагов через стенку! Иногда это полезно — например, когда вражеский фиддл кастанул ульту. Но в большинстве случаев это — упущенный килл. Поэтому старайтесь правильно рассчитывать своё W. Кстати, если сделать W так, чтобы враг влетел в толстую стену, то он «влипнет» в неё. За то время, пока он будет в таком состоянии, вы можете просто дойти до него и сделать Q. Суммарно, это примерно 2-3 секунды. Если ваш кэрри не будет дроч зевать, это будет килл.

Роль Алистара в команде — Танк-спаситель и Товердайвер-краудконтрольщик. Сейчас поясню. Заранее повторю, что ульта снимает с Алистара весь CC.

Танк-спаситель — на всю вашу команду прыгает ультой Фиддл — бодните его обратно, откуда пришёл. На всю вашу команду прыгает Галио и делает ульту — Алистар делает свою ульту, снимает с себя СС, бодает Галио и прерывает ему каст. Аналогично можно поступать при ульте Амуму, только бодать надо не самого Амуму(смысла нет — он уже ульту сделал), а самого опасного врага в радиусе действия W.

Товердайвер-краудкнтрольщик — как я уже говорил — под ультой, Алистар почти не получает урона от башен. Это позволяет ему спокойно заходить под вражеские башни и выпинывать оттуда трепещущих вражин.

Помните, что его ульта снимает ВЕСЬ CC. Если вас поймали и лупят всей толпой — не жалейте ульту! Если вы включили её, когда у вас осталось 300 жизней и на вас игнайт — лучше бы вообще не включали. Заклятые враги Алистара — те, кто может наносить чистый урон(True Damage) — Vayne, Cho`Gath, Darius. Всегда отмечайте их положение в тимфайте и не приближайтесь к ним под ультой с низкими жизнями. Помните, что ульта не снижает урон от True damage!

Немного тонкостей для конкретных ролей.

Саппорт

Алистар на E лечит и себя и союзника, причём себя лечит в 2 раза сильнее, чем союзника! А значит сам Алистар должен лезть на врага в 2 раза сильнее, чем его союзник по лейну. Не бойтесь получить харассмент — другой, хил Алистара очень дешёвый и чем больше вражеских миньонов вокруг умирают, тем чаще он может лечить. Всегда ищите возможность сделать W+Q комбо! Это очень сильный CC, который делается быстрее многих других!

Ставьте посохи в кусты и пробуйте убить вражеского суппорта! Килл суппорта, конечно не так сочен, как килл кэрри, но это тоже деньги!

Лесник

Алистар — ганкающий лесник. Его фарм в лесу довольно медленный, зато ганкает он просто отлично! Поэтому старайтесь приходить на ганки как можно чаще! Это ваш хлеб, масло, призвание и смысл игры за джангл-Алистара! Кроме того, джангл Алистар — это не просто машина для товердайва и СС, а фактически полутанк.
Не бегайте соло! Алистар должен играть с командой! У него мало урона, зато нормально CC и живучести.

1 комментарий

avatar
с удавшимся прокастом w-q у команды 100% фраг
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.