«Как только он скинет деньги — стреляйте.» — Sub Rosa

IndieGames 09.09.2012 12:25
В наше время редко можно встретить шутер от первого лица, где нужно думать. Причём думать(и очень быстро) ДО того, как начнёшь стрелять.

Если в двух словах, это — симулятор бандитской разборки/сделки. Есть 3 команды.

Золотые: У них есть диск, им нужны деньги.
Синие: У них есть деньги, им нужен диск.
Серые: У них нет ничего, им нужен диск.

Правила: никаких правил.


Описание
Если команда получила то, что им нужно, им даётся очень много очков. Если команда не отдала то, что у них было, им даются бонусные очки.

В текущей версии роли команд, которые я описал в начале статьи, меняются каждый раунд! То есть, задание обменять диск на деньги может выпасть серым, а задание забрать диск любой ценой — золотым.
Кстати, выпадает иногда другое задание — по городу едет машина с NPC и чемоданом с диском. Задача у всех трёх команд — перехватить диск.
Осторожность, плавно переходящая в паранойю
Появляемся на базе — в руках пистолет, рядом машина (1 машина на каждые 3-4 игрока).
На полу лежит кейс. В кейс можно положить деньги/диск, а можно оставить его пустым и нести деньги «за спиной». Вот и весь старт! Дальше вам нужно общаться! Последние 3 дня, этого не наблюдалось — в игре царил треш, угар и содо тупой экшен — «ездим по городу и мочим всех подряд». Но суть Sub Rosa именно в общении!

Синие — Золотым «Мы на точке А, чистая сделка.»

Золотые — Синим «Чисто так чисто»

Золотые — Серым «Они будут на точке А, я им не верю, сделаем вид, что устраиваем сделку, валим их и диск ваш.»

Серые — Золотым «Договорились. Мы бросим тачки за квартал и подойдём тихо.»

Синие — Синим «Как только я открою кейс — мочите их.»

Но даже если обе команды договорились о чистой сделке и серые в бессильной злобе кружат по городу, даже тогда игра не отпускает.
В голове крутится мысль «А если у кого-то сдадут нервы? Что если у кого-то соскользнёт палец и он начнёт стрелять просто так, в стену, но ведь остальные решат что их обманули. Что если вон тот чувак с автоматом просто хочет пофанится и начать бойню? Вдруг другая команда предала и сейчас сзади обходят серые?»

Некоторые просто хотят поездить и пострелять, не особо задумываясь
Популяризация игры к сожалению не пошла ей на пользу — появилось очень много нубов, желающих убивать всех, кто не из твоей команды. Они не читают правила, они не знают, что за убийство в игре нет никаких бонусов. Возможно, если в дальнейшем в игре появится четвёртая группа — «полиция» под управлением NPC, когда проведение грязных сделок будет караться, тогда люди начнут понимать, что самое главное в Sub Rosa — не FPS часть, а психологические игры и тактические приёмы!

Но тем не менее, игра затягивает.

Притягивает гаммой чувств, когда ты, синий, стоишь на точке и из-за угла выворачивают 2 машины. Цвета галстуков не видно, но машины вроде бы едут не быстро. А палец тянется начать стрелять, но что если это золотые и обстреляв их, ты сорвёшь сделку? Но тут курьер кричит «золотых только четверо! у них не может быть две машины!» Рёв мотора откуда-то сбоку, твоя команда стреляет по серым, курьер бежит назад, но в него влетает машина золотых. Серые стреляют по всем, кажется даже друг по другу. Ты стреляешь «куда-то туда, где был твой курьер», надеясь, что своих там уже не осталось.
По мере того, как кончаются участники мочилова, начинаются переговоры, вопросы, где деньги, у кого кейс. Один из золотых говорит, что у него всё ещё есть диск, но деньги вместе с вашим курьером под завалом из машин, поэтому ты блефуешь, говоришь, что деньги у тебя и идёшь навстречу, надеясь, что выстрелишь первым.

Был момент, который очень наглядно демонстрировал, как нубы могут испортить игру, сам я на тот момент тоже был нубом :(.

Мы серые, у нас деньги. Трое в головной машине, я за рулём второй, у меня сзади сидит курьер с деньгами. Подъезжаем к ангару, головная машина бодро ныряет внутрь. Курьер выпрыгивает перед входом и идёт внутрь. Я пишу «я заеду задом, если что, хватай чемодан и прыгай ко мне». Начинаю разворот.

Тут курьер останавливается и начинает палить вглубь ангара, туда, куда уехала наша головная машина. "Там же наши, он наверно ошибся.". И тут оттуда начинают стрелять по курьеру в ответ!!! "ЗАСАДА!!! Надо спасать курьера!" — бросаю машину в другую сторону, давлю на газ, чтобы прикрыть курьера кузовом, влетаю в ангар.

В центре стоят три машины, стоящий перед ними человек вяло стреляют по мне из пистолета! Сбиваю пистолетчика нафиг! Очередь из-за машины спереди — врезаюсь машине в передний мост, она отлетает и как кеглю валит моего обидчика!
Не дожидаясь, пока моя машина выровняется после удара, выпрыгиваю! И прямо натыкаюсь на 2х курьеров! Синего и золотого, протягивающих друг другу кейсы!!! И с ужасом понимаю, что не помню, с кем у нас сделка!!! Кого убивать!? Синего?? Золотого?? А плевать!!! Обоих!!! Синий улетает после очереди, перевожу автомат на золотого и… умираю. В ангаре ещё с минуту гремят выстрелы, пока не остались самые терпеливые и осторожные.

В мертвятнике выясняется:
1) курьер обстрелял наших;
2) курьера в ответ обстреляли наши;
3) тот чувак, который стрелял по мне из пистолета и которого я сбил — был тоже наш.

В итоге мы имеем:
1) трёх Серых нубов, которые не поняли, что на сделке уже присутствуют и Синие и Золотые;
2) одного Серого нуба, который ЗАБЫЛ, куда поехала наша машина;
3) ещё одного Серого нуба, который забыл, что сзади за ним едет машина с курьером;
4) ещё одного Серого нуба, который вместо того, чтобы совершить сделку и успокоить всех в чате, решил почувствовать себя Брюссом Уиллисом(к слову мне понравилось!!).

Человеческий фактор! Запомните — не надо «мстить» за «своих», надо дело делать.

По мере того, как идёт игра(на одном отдельно взятом сервере), отсеиваются лишние игроки, троллей отстреливают и остаются те, кто хотел именно такой игры — общения, более тонких комбинаций. Игроки начинают завоёвывать репутацию. Был случай, когда я один в своей команде, нубик, бегал минуты три, собирал деньги, складывал их в чемодан, потом ВНЕЗАПНО ко мне на базу завалилась машина, набитая 4мя автоматчиками, вперёд вышел курьер, кинул мне чемодан. Я, понимая, что синих четверо, я золотой — один, и выхода у меня нет, кинул им свой. В их чемодане оказался диск. С тех пор ту четвёрку я стал уважать и считать их честными. Только потом я понял, что им не было резона меня убивать — в любой момент могли приехать серые и они не хотели отвлекаться на убиение меня, им проще было провести чистую сделку.
Позже с этой четвёркой, мы сказали синим, что хотим встретится с золотыми на точке А. И серым сказали, что хотим встретится на точке А. И просто подождали пару минут. После чего поехали на место бойни собирать трофеи.

Игра использует OpenGL, учитывайте это — на старых стационарках она идёт отлично, а на новых ноутах может безбожно тормозить(зависит от видеокарты).

Управление:
E — сесть в машину

Левый щелчок мыши (когда руки пусты) — поднять предмет

Левый щелчок мыши (когда руки чем-то заняты) — взаимодействовать с предметом (стрелять, открыть/закрыть кейс, использовать аптечку)

T — общаться со своей командой

Y — общаться с Синей/Золотой командой (в зависимости от того кто вы сами)

U — общаться с Серой командой

Скролл мыши — приближение/удаление

1,2,3,4,5, — слоты инвентаря

Tab — просмотр карты

~(Тильда)- бросить предмет

Тонкости.
В игре есть голосовой чат. Для того, чтобы общаться голосом с командой врага, нужен телефон(предмет). Взяв его в руки, можно голосом общаться с выбранной командой. Но всё это пока глючное, так что лучше общаться тимспиком или скайпом.

Переключаться сразу с предмета на предмет нельзя, надо сначала переключится на пустые руки. Также поднимаются вещи и водится машина. Т.е. стрелять и рулить одновременно нельзя.

Чтобы положить деньги или диск в кейс, надо сначала поднять и положить их в слоты инвентаря, затем взять в руки кейс, открыть его(ЛКМ) и нажимать на ту цифру, на которой у вас лежать деньги или диск.

В том, чтобы освоится здорово помогают подсказки (F1).

Выбор команды для общения — T — говорить вашей команде, Y — говорить вашей команде И команде синих(если вы золотой) или золотых(если вы синий) U — говорить вашей команде и серым.

Отсюда можно скачать клиент.

Тут можно почитать блог разработчиков.

Если у кого-то есть интересные истории — пишите их в каменты, я их добавлю в пост!
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.




Ogdg.ru - это сообщество игроманов рунета